ALIMENTOS SALUDABLES PARA LA MUJER
¿Sabemos qué alimentos son los más
adecuados para la mujer? ¿Cuáles tienen las propiedades que necesitamos en las
diferentes etapas de nuestra vida? Las mujeres pasamos por diferentes fases en
nuestra vida: menstruación, embarazo, amamantamiento y menopausia, que necesitan
ciertos nutrientes.
LEGUMBRES
Lentejas, judías, guisantes,
garbanzos... Alimentos de bajo contenido graso y ricos en proteínas y fibra.
El almidón presente en las legumbres se absorbe lentamente, por lo que
contribuye a mantener un nivel de azúcar estable, muy útil para aliviar el cansancio
y síntomas premenstruales. La mayor parte de las legumbres contienen también
hierro, potasio, fósforo, magnesio y vitaminas B (excepto la B12). Los
garbanzos y las lentejas contienen unas sustancias llamadas saponinas, que
pueden contribuir a eliminar el colesterol del cuerpo.
FRUTOS SECOS
Son ricas en calorías. Comer grandes
cantidades de frutos secos puede hacer ganar peso. Es una fuente de proteínas
para los vegetarianos. Nos aportan antioxidantes como la vitamina E y el
selenio, además de vitaminas B, hierro y ácidos grasos esenciales.
SEMILLAS
Contienen grasa insaturada, fibra, algunas vitaminas B, Vitaminas E y sustancias fitoquímicas. Las pipas de calabaza son ricas en omega 3 y 6, vitamina A y E por lo que son buenas para la vista y la piel y es un alimento antioxidante. Las pipas de girasol contienen minerales como el fósforo, magnesio, calcio, potasio y vitaminas E y D. Semillas de lino ricas en omega 3 y 6, fibra, minerales y vitaminas antioxidantes. Ideal para aquellas mujeres que quieran bajar de peso y para el cuidado del cabello. Semillas de chía son ricas en omega 3, fibra soluble y vitaminas del grupo B. Semillas de cáñamo son ricas en minerales y vitamnina E. Su contenido en fibra ayuda en el estreñimiento. Los ácidos grasos de estas semillas mejoran el síndrome premenstrual y la menopausia, ya que contribuyen a equilibrar las hormonas.
SEMILLAS
Contienen grasa insaturada, fibra, algunas vitaminas B, Vitaminas E y sustancias fitoquímicas. Las pipas de calabaza son ricas en omega 3 y 6, vitamina A y E por lo que son buenas para la vista y la piel y es un alimento antioxidante. Las pipas de girasol contienen minerales como el fósforo, magnesio, calcio, potasio y vitaminas E y D. Semillas de lino ricas en omega 3 y 6, fibra, minerales y vitaminas antioxidantes. Ideal para aquellas mujeres que quieran bajar de peso y para el cuidado del cabello. Semillas de chía son ricas en omega 3, fibra soluble y vitaminas del grupo B. Semillas de cáñamo son ricas en minerales y vitamnina E. Su contenido en fibra ayuda en el estreñimiento. Los ácidos grasos de estas semillas mejoran el síndrome premenstrual y la menopausia, ya que contribuyen a equilibrar las hormonas.
CEREALES
Tomar para desayunar cereales integrales y
ricos en fibra proporciona una fuente de bajo contenido graso que libera la
energía lentamente.También están enriquecidos con vitaminas y minerales.
PASTA Y ARROZ
La pasta es baja en grasas que libera la
energía lentamente. El arroz tiene la mayor parte de los nutrientes en la
cáscara y en el germen (las vitaminas B esenciales para la fertilidad y un cutis sano). La fécula que hay en el arroz, sobre todo en el integral, se
digiere lentamente, por lo que libera continuamente glucosa al cuerpo.
PESCADOS
El pescado blanco (bacalao, lenguado, rape,
merluza, rosada...) su carne tiene bajo contenido graso y calórico, es una
buena fuente de proteínas y hierro para quien quiera controlar su peso. El
pescado azul (salmón, trucha, caballa, atún, boquerón y la sardina) su contenido
graso es mayor que en los pescados blancos. Contiene omega-3 y vitaminas A
y D, necesarias cuando se está embarazada o amamantando a un bebé.
CARNES
Es recomendable la carne magra (pollo,
pavo, conejo y algunos cortes de la ternera, del cerdo y del cordero), la carne
roja (ternera, cerdo, toro, buey, cordero y cabra) supone un mayor
aporte de grasas saturadas a nuestro organismo y puede suponer un mayor riesgo
de sufrir enfermedades cardíacas y cáncer. Aunque no se debería prescindir
completamente de ellas, ya que son ricas en hierro y vitaminas como ácido fólico
y vitamina B1.
HUEVOS
Aportan proteínas, vitaminas B, hierro,
cinc y vitaminas A, D y E. Contienen algo de biotina y colina importantes para
una piel y pelo sano. Las embarazadas deben evitar los huevos crudos o pocos
hechos.
VERDURAS
Las verduras verdes (brócoli, coles de
bruselas, judías verdes, col, espinacas, col rizada y coliflor). Estas verduras
contienen una serie de sustancias fitoquímicas, que pueden inhibir la acción de
los agentes causantes del cáncer. El brócoli contiene ácido fólico, vitamina C
y beta-caroteno. Las espinacas y la col rizada son ricas en calcio, ácido
fólico, riboflavina y potasio.
Las verduras rojas (pimientos rojos, tomates,
zanahorias y calabaza) proporcionan buenas cantidades de beta-caroteno. El
pimiento rojo tiene propiedades antioxidantes. Los tomates contienen fibra,
vitaminas y minerales. Las zanahorias ayudan a regular el ciclo mestrual, endurece
las uñas y evita la caída del cabello. Tienen vitaminas A, B
y C, hierro, potasio, fósforo y calcio. La calabaza aporta vitaminas
antioxidantes A, E y C, además de magnesio, calcio, potasio, fósforo y hierro.
Tiene efecto diurético y regula el nivel de glucosa en la sangre.
FRUTAS
Las naranjas y limones contienen vitamina C y contienen compuestos antioxidantes. Los arándanos rojos tienen un
efecto antioxidante, antiinflamatorio y antibacteriano, muy buenos para las
mujeres que padecen de cistitis. Las fresas tienen propiedades antiinflamatorias,
antiastringentes, diurética y poseen un elevado contenido en fibra que ayuda
al estreñimiento.
Las propiedades de algunos alimentos son
esenciales y muy beneficiosos para la mujer. Qué mejor que cuidarse de manera
natural sabiendo lo que en algunos casos nos beneficia.
Imagen extraída de pinterest. Diseño del artista armenio Edgar
Imagen extraída de pinterest. Diseño del artista armenio Edgar
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