lunes, 17 de julio de 2017





ALIMENTOS SALUDABLES PARA LA MUJER


¿Sabemos qué alimentos son los más adecuados para la mujer? ¿Cuáles tienen las propiedades que necesitamos en las diferentes etapas de nuestra vida? Las mujeres pasamos por diferentes fases en nuestra vida: menstruación, embarazo, amamantamiento y menopausia, que necesitan ciertos nutrientes.

LEGUMBRES
Lentejas, judías, guisantes, garbanzos... Alimentos de bajo contenido graso y ricos en proteínas y fibra. El almidón presente en las legumbres se absorbe lentamente, por lo que contribuye a mantener un nivel de azúcar estable, muy útil para aliviar el cansancio y síntomas premenstruales. La mayor parte de las legumbres contienen también hierro, potasio, fósforo, magnesio y vitaminas B (excepto la B12). Los garbanzos y las lentejas contienen unas sustancias llamadas saponinas, que pueden contribuir a eliminar el colesterol del cuerpo.

FRUTOS SECOS
Son ricas en calorías. Comer grandes cantidades de frutos secos puede hacer ganar peso. Es una fuente de proteínas para los vegetarianos. Nos aportan antioxidantes como la vitamina E y el selenio, además de vitaminas B, hierro y ácidos grasos esenciales.

SEMILLAS

Contienen grasa insaturada, fibra, algunas vitaminas B, Vitaminas E y sustancias fitoquímicas. Las pipas de calabaza  son ricas en omega 3 y 6, vitamina A y E por lo que son buenas para la vista y la piel y es un alimento antioxidante. Las pipas de girasol contienen minerales como el fósforo, magnesio, calcio, potasio y vitaminas E y D. Semillas de lino ricas en omega 3 y 6, fibra, minerales y vitaminas antioxidantes. Ideal para aquellas mujeres que quieran bajar de peso y para el cuidado del cabello. Semillas de chía son ricas en omega 3, fibra soluble y vitaminas del grupo B. Semillas de cáñamo son ricas en minerales y vitamnina E. Su contenido en fibra ayuda en el estreñimiento. Los ácidos grasos de estas semillas mejoran el síndrome premenstrual y la menopausia, ya que contribuyen a equilibrar las hormonas.

CEREALES
Tomar para desayunar cereales integrales y ricos en fibra  proporciona una fuente de bajo contenido graso que libera la energía lentamente.También están enriquecidos con vitaminas y minerales.

PASTA Y ARROZ
La pasta es baja en grasas que libera la energía lentamente. El arroz tiene la mayor parte de los nutrientes en la cáscara y en el germen (las vitaminas B esenciales para la fertilidad y un cutis sano). La fécula que hay en el arroz, sobre todo en el integral, se digiere lentamente, por lo que libera continuamente glucosa al cuerpo.

PESCADOS
El pescado blanco (bacalao, lenguado, rape, merluza, rosada...) su carne tiene bajo contenido graso y calórico, es una buena fuente de proteínas y hierro para quien quiera controlar su peso. El pescado azul (salmón, trucha, caballa, atún, boquerón y la sardina) su contenido graso es mayor  que en los pescados blancos. Contiene omega-3 y vitaminas A y D, necesarias cuando se está embarazada o amamantando a un bebé.

CARNES
Es recomendable la carne magra (pollo, pavo, conejo y algunos cortes de la ternera, del cerdo y del cordero), la carne roja (ternera, cerdo, toro, buey, cordero y cabra) supone un mayor aporte de grasas saturadas a nuestro organismo y puede suponer un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardíacas y cáncer. Aunque no se debería prescindir completamente de ellas, ya que son ricas en hierro y vitaminas como ácido fólico y vitamina B1.
  
HUEVOS
Aportan proteínas, vitaminas B, hierro, cinc y vitaminas A, D y E. Contienen algo de biotina y colina importantes para una piel y pelo sano. Las embarazadas deben evitar los huevos crudos o pocos hechos.

VERDURAS
Las verduras verdes (brócoli, coles de bruselas, judías verdes, col, espinacas, col rizada y coliflor). Estas verduras contienen una serie de sustancias fitoquímicas, que pueden inhibir la acción de los agentes causantes del cáncer. El brócoli contiene ácido fólico, vitamina C y beta-caroteno. Las espinacas y la col rizada son ricas en calcio, ácido fólico, riboflavina y potasio.
Las verduras rojas (pimientos rojos, tomates, zanahorias y calabaza) proporcionan buenas cantidades de beta-caroteno. El pimiento rojo tiene propiedades antioxidantes. Los tomates contienen fibra, vitaminas y minerales. Las zanahorias ayudan a regular el ciclo mestrual, endurece las uñas y evita la caída del cabello. Tienen vitaminas A, B y C, hierro, potasio, fósforo y calcio. La calabaza aporta vitaminas antioxidantes A, E y C, además de magnesio, calcio, potasio, fósforo y hierro. Tiene efecto diurético  y regula el nivel de glucosa en la sangre.

FRUTAS
Las naranjas y limones contienen vitamina C y contienen compuestos antioxidantes. Los arándanos rojos tienen un efecto antioxidante, antiinflamatorio y antibacteriano, muy buenos para las mujeres que padecen de cistitis. Las fresas tienen propiedades antiinflamatorias, antiastringentes, diurética y poseen un elevado contenido en fibra que ayuda al estreñimiento.

Las propiedades de algunos alimentos son esenciales y muy beneficiosos para la mujer. Qué mejor que cuidarse de manera natural sabiendo lo que en algunos casos nos beneficia.

Imagen extraída de pinterest. Diseño del artista armenio Edgar

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