COMER Y TAPEAR EN CÓRDOBA
Si
vienes a Córdoba a parte de los innumerables sitios en los que te puedes
perder paseando y observando la belleza de sus calles, monumentos, patios,
casas solariegas, Iglesias.... La gastronomía te ofrece un sinfín de emociones
al paladar en tabernas o restaurantes, a veces con un sabor a pasado y
tradición y otras actuales y con diseño.
TABERNA
GÓNGORA:
Taberna
situada en la calle Conde de Torres Cabrera (centro), su nombre conmemora al
célebre y poeta dramaturgo español del siglo de oro nacido en Córdoba.
Taberna acogedora situada en una casa con arcos ,azulejos y piedra.
Sus
especialidades: carne de monte, boquerones al limón, cochifrito, berenjenas
fritas, champiñón a la plancha, croquetas de bacalao o de rabo de toro, patatas
al pelotón....
EL
PISTO, TABERNA SAN MIGUEL
El
Pisto, se sitúa en la plaza de San Miguel (centro), es una casa típica con azulejos,
balcones, farolillos y accesorios antiguos que tiene diversas habitaciones y un
patio con fotos y carteles de toros.
Sus
especialidades: Callos caseros, salmorejo con huevo y jamón, croquetas de
jamón, albóndigas en caldo, rabos de toro, pisto, entre otros.
TABERNA
SALINAS
Situada
en la calle Tundidores,3. Es una casa en la que los salones se distribuyen en
torno a un patio central.
Especialidades:
sangre encebollada, berenjenas fritas con o sin miel. rabo de toro, croquetas
caseras, salmorejo cordobés, flamenquín de jamón.....
TABERNA
LA CAZUELA DE LA ESPARTERÍA
Situada
en la calle Rodriguez Marín,16 al lado de la corredera.Taberna típica, en
la que en las paredes hay braseros antiguos y otros utensilios, vasijas arreos
típicos de campo....
Su
carta ofrece croquetas, salmorejo, rabos de toro, berenjenas, lomo, flamenquín,
pescados, revueltos, habitas con jamón y otros muchos platos.
RESTAURANTE
BODEGAS CAMPOS
Situada en la calle Lineros, 32 a un paseo desde la catedral. Es
una taberna restaurante formada por un conjunto de antiguas casas y patios
cordobeses de diversas épocas. Tiene una extensa colección de carteles de feria
y festejos taurinos. En los barriles de su bodega, tienen las firmas de
celebridades que han pasado por allí. La taberna de bodegas campos es un lugar
acogedor donde se puede tapear o comer a cualquier hora del día.
Se puede comer desde jamón ibérico, lomo ibérico a flamenquines,
croquetas, berenjenas, salmorejo, rabos de toro, solomillo, bacalao,
chipirones, merluza entre otros.
RESTAURANTE EL CHURRASCO
Situado en el centro del casco antiguo a cinco minutos a pie de la
Mezquita-Catedral. Accediendo a través de la calle Lope de Hoces.
Mesón que con el tiempo se ha ido convirtiendo en restaurante ya
que han ido ampliándolo. En un principio su especialidad era las carnes a la
brasa (churrasqueadas) al carbón de encina, y se elaboraban a la vista del
público. Con la evolución del restaurante evolucionó también la cocina y
hoy en día disponen de una amplísima carta en la que se puede elegir entre
carnes, pescados, verduras y mariscos, además de los productos
típicos cordodeses como el salmorejo, gazpacho, berenjenas fritas, cocido
cordobés. También disponen de una bodega en una casa anexa al restaurante con
reservas y gran reservas de casi todas las denominaciones de origen de España,
también otras denominaciones de otros países como Francia y Estados Unidos.
RESTAURANTE CASA PEPE DE LA JUDERÍA
Situado en la calle Romero, nº1, casco antiguo de la ciudad (zona
judería) y muy cerca de la Mezquita-Catedral. Restaurante que mantiene intacta
la distribución y decoración de una taberna tradicional cordobesa. Aún se
conserva la misma barra de mármol y la piquera, una pequeña ventana acristalada
desde la que se servía directamente al público que aguardaba en la pequeño
portal. En sus paredes se puede contemplar una de las colecciones más completas
de la obra pictórica de artistas cordobeses. EL restaurante tiene una
azotea con vistas directas a la torre principal de la Mezquita- Catedral de
Córdoba, un sitio acogedor y con encanto para disfrutar de la comida o cena de
manera relajada. En su carta te puedes encontrar carnes ( solomillo de vaca con
puré de patata y verduritas.......) pescados(Atún rojo de almandraba, con puré
cebolla, piparras y ensalada de garbanzos.........),verduras, ensaladas y
productos tìpicos cordobeses.
RESTAURANTE LA ALMUDAINA
Situado en Plaza Campo Santo de los Mártires, junto a
la Mezquita-Catedral y frente al Alcázar de los Reyes Cristianos. Este
restaurante está ubicado en un palacete del siglo XVI. Tiene un patio interior
con vidrieras emplomadas en el techo y, alrededor, siete salones
cada uno decorado de forma distinta.
Entre los platos que puedes degustar en este restaurante está
solomillo al foie, alcachofas a la cordobesa, calabacín relleno de marisco
con salsa de bogavante, ensalada de pimientos y escabechados de Monte y
Corral, Manitas de cerdo rellenas de foie, lomo de bacalao gratinado al ajo
tostado. Aparte salmorejo, croquetas, jamón, queso entre
otros.
TABERNA ÀGORA MEZQUITA (antes Anticuario)
Situada en la calle céspedes,11, en la judería. Está ubicada en
una casa señorial del siglo XVIII, tiene un patio central rodeado de columnas y
tres salones, un espacio donde se encuentra la barra y en donde se puede tomar
algo y tapear. En su terraza se
puede comer o tomar copas. Su carta ofrece una amplia variedad de platos,
además de salmorejo, berenjenas, callos, croquetas, flamenquín, ofrece carnes,
pescados, guisos, revueltos.....
RESTAURANTE LA SIESTA
Se sitúa en la calle Enrique Romero Torres, junto a plaza
del Potro. Restaurante con un decorado actual y un ambiente acogedor. Fuera en
su terraza se puede admirar la Ribera y la plaza del Potro. Su gastronomía es
muy variada tostas y tapas (croquetas de pingrá, milhojas de queso de cabra
sobre foié, manzana y salsa cumberland, berenjenas fritas con miel de caña,
flamenquín de jamón serrano, tostas de atún rojo ahumado, salmorejo). Arroces y
pastas (Risotos como el ibérico o el de langostinos trufa y parmesano,
tagliatelli marinera o a la crema con setas de temporada), pescados (lomo de
Bacalao Mozárabe y tataki de Atún rojo) entre otros platos.
HORNO SAN LUIS
Situado en la calle Cardenal Gónzalez, 73 a pocos pasos de la
catedral. Antigua panadería convertida en un restaurante con gusto, encanto y
con una decoración vintage. La planta de abajo tiene salones con arcos y muros
de piedra y un patio. Arriba en distintas partes hay dispuestas mesas, algunas
altas con taburetes y una barra donde te servirán toda clase de bebidas y
coctels. Entre los platos que puedes encontrar en su carta están: Flamenquín de
pluma ibérica, cebolla caramelizada y queso cheddar, croquetas de vieiras y
puchero, calamares a la Andaluza con berengena, Focaccia, base de calabaza
asada, puerro confitado, tomate uva y queso de cabra, Solomillo ternera gallega
con puré de zanahorias, cebollitas y champiñón portobello, Bacalao en tempura
con agridulce de naranja y espinacas, Tienen variedad de postres (deliciosos) y
vinos.
RESTAURANTE LA REGADERA
Situado en la calle ronda de Isasa, 10 a pocos metros del arco del
triunfo y de la Mezquita-Catedral. Es un restaurante moderno y con encanto de
tonos blancos con muebles de madera y regaderas. Mezcla la cocina tradicional
cordobesa con toques de cocina vanguardista. Entre sus platos podemos
encontrarnos salmorejo, ensalada de bacalao ahumado, espárragos y puerro,
carpaccio de presa ibérica, croquetas de jamón y pollo, tartar de atún rojo,
presa ibérica, rabo de toro, entre otros. Sus postres caseros son deliciosos y
muy innovadores.
Hay
muchos más, pero yo he nombrado los que considero que tienen más sabor y
encanto y que se encuentran en zonas del centro y casco antiguo, donde el
entorno es incomparable. Así, cuando vengas a Córdoba, disfrutarás de su buena
gastronomía y de sus restaurantes y tabernas que, además de ofrecerte placer
con su cocina, te ofrecerán en algunos un ambiente más clásico y
tradicional con trazos de época y antigüedad, y en otros, un ambiente más
moderno de diseño e innovación, pero acogedor a la vez.
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