miércoles, 9 de agosto de 2017




RABOS DE TORO




Los rabos de toro es un plato típico de Córdoba. Hay muchas recetas, pero yo voy a daros la receta que hace mi madre y que, posteriormente, yo he hecho. Es fácil de hacer y el resultado es delicioso.

Ingredientes:

- 1,5 kg. de Rabo de Toro.
- 1 cabeza de ajo.
- 2 cebollas.
- 1 vaso de vino blanco.
- Agua.
- 1 pastilla de avecrem.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- 4 o 5 granos de pimienta negra.

Preparación:
  
1º- Limpiamos bien los rabos, quitándole bien la gelatina o grasa que pudiera tener.

2º-  En una sartén, ponemos un poco de aceite de oliva. Le echamos los ajos cortados y las cebollas cortadas y, cuando las cebollas estén pochaditas, metemos los rabos de toro y le damos un par de vueltas. A continuación, le echamos el vaso de vino blanco. Lo dejamos un rato para que el rabo coja el sabor del vino y, seguidamente, echamos 3 o 4 vasos de agua, cubriendo el rabo, la pastlla de Avecrem, la pimienta negra  y la sal.

3º- Dejar que se haga a fuego lento y moviendo de vez en cuando. Estará listo cuando el rabo esté tierno y quede en la salsa.


Un poco de historia

Este plato se conoce desde la época romana gracias a Marcus Gavius Apicius, que fue un gastrónomo romano del siglo I d.C. Es el supuesto autor del libro "De re coquinaria", que constituye una fuente para conocer la gastronomía en el mundo romano. Vivió durante los reinados de los emperadores Augusto y Tiberio. Aunque la receta que se sirve hoy en día data de finales del siglo XIX, su origen en la cocina española se sitúa en el siglo XVI en Córdoba, que en sus inicios se preparaba con los rabos de toros bravos, tras la corrida. Debido a la fama de este plato, se fue introduciendo en el resto de ciudades españolas.

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