SALMOREJO
CORDOBÉS
Soy de Córdoba y, desde pequeña, en mi casa se ha hecho salmorejo, sobretodo en los meses de verano. Es un alimento muy saludable y muy fácil de hacer.
Ingredientes:
- 1 kg de tomates.
- 200 grs. de telera cordobesa (duro
del día anterior)
- 200 ml. de Aceite de oliva
- 1 diente de ajo (aunque yo no lo añado)
- Sal al gusto.
Para
decorar:
-Huevo duro.
-Jamón serrano.
Preparación
1º- Limpiamos los tomates y los
trituramos con la batidora. A continuación, colamos para quitar la piel y las
pepitas que hayan quedado.
2º- Volvemos a triturar esa
salsa añadiéndole el pan (si el pan está muy duro mojarlo un poco para que
ablande), el aceite de oliva, el ajo y la sal.
3º- Colocamos en un recipiente
y los decoramos con huevo duro troceado y con unas tiritas jamón.
Espero que os animéis a hacerlo.
Un
poco de historia
El salmorejo no ha sido siempre
la receta que conocemos en la actualidad. Esta receta tuvo sus orígenes en épocas ancestrales. En la época romana, los soldados bebían una mezcla de vinagre y
agua. Esta especie de bebida a veces servía para remojar el pan duro. Posteriormente,
en los orígenes árabes de la cocina cordobesa del califato, es posible que el salmorejo
fuera un majado de ajos, sal, miga de
pan y aceite crudo con vinagre. En un principio el salmorejo era blanco hasta
que, en 1492, Cristóbal Colón descubre América e introduce el tomate en España. A
través de los siglos, esta deliciosa crema ha evolucionado hasta convertirse en
la mezcla que elaboramos en la actualidad.
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