DULCES TRADICIONALES DE SEMANA SANTA DE CÓRDOBA Y PROVINCIA
Entre Córdoba y provincia, a parte de las tradicionales torrijas,
pestiños y roscos, existen una gran variedad.
PRIEGO DE CÓRDOBA
Flores, hornazo de Semana Santa,
piñonate, palillos de leche y empanadillas de cidra y batata.
CABRA
Gajorros (este dulce se suele preparar en algunos pueblos de la Subbética cordobesa en Semana Santa, aunque hay gente que los prepara durante todo el año. En otros lugares se llaman, gaznates ), magdalenas, pestiños y empanadillas.
LUCENA
A parte de los pestiños también se preparan tirabuzones, magdalenas, sopaipas, flores, y alegrías.
MONTILLA
Borrachuelos y pestiños.
ZUHEROS
Pestiños, magdalenas, flores y piñonate.
MONTORO
Roscos, pestiños y torrijas.
IZNÁJAR
Pestiños y los huesos de santo.
AGUILAR DE LA FRONTERA
Magdalenas, pestiños (conocidos en la
localidad como borrachuelos),rosquitos, sopaipas y, como no, los gañotes, dulce
muy típico de Aguilar hecho con una masa parecida a los borrachuelos.
PEÑARROYA-PUEBLONUEVO
Torta de pascua.
PUENTE GENIL
Magdalenas caseras y torrijas.
LA CARLOTA
En Semana Santa, es típico hacer
magdalenas por ser dulces que no llevan manteca y, por lo tanto, se pueden comer
en vigilia.
CARCABUEY
Pestiños, empanadillas, roscos de
vino y rosquetas (se comen todo el año).
LUQUE
Pestiños, los roscos de vino y las
rosquetas de piñonate.
HINOJOSA DEL DUQUE
Flores o, también
denominadas, hojuelas.
MONTALBÁN
Galletas, magdalenas y roscos de vino.
MONTEMAYOR
Roscos de aguardiente.
NUEVA CARTEYA
Pestiños, gajorros, flores y magdalenas.
SANTAELLA
Roscos de gachas, elaborados a base de
un almíbar. También pestiños y magdalenas.
FUENTE TÓJAR
Hornazos, mantecados y magdalenas.
VILLA DEL RÍO
Orejas y pestiños.
Roscos de vino |
Empanadas de cidra y de batata Imagen de pastelería Manuel Aguilar |
Flores |
Roscos de gachas imágen de gastronomiacordoba.com |
Huesos de santo Cocina Dulce de Indi |
Gajorros Imagen de Turismo de Cabra |
palillos de leche imagen extraída de Pinterest (Asopaipas) |
Hornazo de Priego |
Orejas |
Sopaipas imagen sacada de gastronomiacordoba.com (Lucena) |
Piñonata Imagen de la cocina de Morenisa |
Pestiños |
Alegrías Imagen de gasstronomiacordoba (Lucena) |
¿ A qué esperas para probarlos?
Aquí os dejo unas recetas de mi madre, una de torrijas y otra de
roscos, que siempre suele hacer en Semana Santa.
Si quieres saber las recetas de los dulces menos conocidos, puedes visitar la web gastronomiacordoba.com.
Si quieres saber las recetas de los dulces menos conocidos, puedes visitar la web gastronomiacordoba.com.
TORRIJAS
Imagen propia |
Ingredientes:
-Pan de molde.
- Leche.
-Azúcar.
-Canela en rama.
-Cascara de limón.
-Canela en polvo.
-Huevos (depende de la cantidad).
-Aceite de oliva.
Preparación:
Mi madre utiliza pan de molde, pero también se utiliza pan de barra. A mí personalmente, me gusta más en molde, salen muy buenas.
1º. Se cuece leche con canela en rama y una cascara de limón. Cuando esté frio, se coloca en un plato que sea hondo.
2º. Se corta el pan de molde por la mitad, se mete en la leche que tenía la rama de canela y la cascara de limón y se va dejando en otro plato. Y así con todas.
3º- A continuación, se bate un huevo y se van pasando las torrijas una a una por el huevo para posteriormente freírlas en una sartén, que previamente se tendría preparada con aceite.
4º- En un plato, se tiene preparada una mezcla de azúcar y canela en polvo y, cuando las torrijas se hayan frito en la sartén, se pasarán por esa mezcla. Y listas. Se puede echar miel,si te gusta.
Las torrijas son una tradición que hay degustar en Semana Santa, buenísimas tanto para desayunar como para merendar o como postre. Si además las acompañas con un chocolate o con un café, el placer está asegurado.
ROSCOS
Para un huevo:
- 4 cucharadas de azúcar.
- 4 cucharadas de aceite frito (que se mezclará con los demás ingredientes cuando esté frío).
- 2 cucharadas de anís.
- 1 paquete de levadura.
- Harina la que admita.
- Raspadura de limón.
Todos estos ingredientes se amasan y, a continuación, con la
masa resultante hago la forma de los roscos que se freirán en una sartén hasta
que estén dorados.
En un plato tendremos preparada una mezcla de azúcar y canela
que, conforme vayamos sacando los roscos se meterán en esa mezcla. Y listos.
Espero que estas recetas tan fáciles os animen a preparar estos
dulces para sorprender a los demás o, simplemente, para daros un dulce capricho.
con lo que me gustan a mi! muchas gracias !
ResponderEliminarOla me gustaría saber como se hacen las gachas de harina y leche pues no tengo la receta y mi abuela las hacía y no me acuerdo gracias.
ResponderEliminarHola te dejo el post que hice sobre gachas. Gracias. Un saludo.
Eliminarhttps://estilovidaycreatividad.blogspot.com/2018/11/gachas-en-miseccion-de-recetas-de.html
Si quieres seguirme en instagram y facebook te dejo los enlaces.
Instagram: @estilovidaycreatividad
Facebook:https://www.facebook.com/estilovidaycreatividad/