jueves, 19 de diciembre de 2019



Glühwein 
VINO
CALIENTE NAVIDEÑO.


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Una receta de Navidad muy típica en países de Europa y, sobretodo, en Alemania es el  Glühwein.
¿Que es el Glühwein? Es un vino caliente con especias que tradicionalmente se toma durante el periodo de Adviento, correspondiente con los fríos de últimos de noviembre y diciembre. En los mercadillos navideños en Alemania. suelen venderse para entrar en calor y afrontar el frío de la Navidad. También, es típico de otros países como Austria, Noruega, Dinamarca (gløgg), Suecia (glögg), Finlandia (glógi), Reino Unido (mulled wine), Polonia (grzane wino), Letonia, Rusia, República Checa (svarené brulé), Francia y Suiza. En España, en el Valle de Arán, podemos encontrar el vin cau  y, en el Alto Aragón, diferentes vinos calientes afrutados, conocidos como vino cao o poncho. 


Te dejo la receta que me ha facilitado mi amiga y compañera Antonia López Gálvez, para que te animes a hacerlo y probarlo estas navidades.

Ingredientes:
- 1 botella de vino tinto.
- 1 palito de canela.
- Piel de media naranja (sin lo blanco) o piel de limón.
- 4 cucharadas de azúcar moreno o miel.
- 1/2 vaina de vainilla o una gotitas.


Preparación:
1- Pon el vino en una cacerola, agrega las especias y caliéntalo a fuego lento, sin que llegue a hervir, una media hora.

2- Retira del fuego y añade el azúcar hasta que se disuelva, dejando reposar unos minutos.

3- Por último, colócalo y envásalo. Vuélvelo a calentar para servirlo.

Nota:
Admite como especias, además del palo de canela y la piel de naranja, el anís estrellado, la nuez moscada, el laurel y un poco de licor al servirlo.


¿Te animas a hacerlo estas Navidades y compartirlo con tu familia y amigos?



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