jueves, 9 de abril de 2020





DULCES TRADICIONALES DE SEMANA SANTA

EL HORNAZO DE PRIEGO DE CÓRDOBA


En Semana Santa, el pueblo de Priego de Córdoba hace su tradicional hornazo. Es el dulce más tradicional de este pueblo de la subbética y está vinculado a la procesión de Jesús Nazareno. Su elaboración, a base de harina, agua y sal, sin levadura, es muy sencilla y tradicionalmente corre a cargo de abuelas y madres que los elaboran como ofrendas para el Jesús Nazareno. Durante la procesión del Viernes Santo de la Semana Santa de Priego de Córdoba, mayores y niños elevan sus hornazos para la bendición que tiene lugar en la Ermita del Calvario. Es costumbre obsequiar con un hornazo a visitantes que vengan de fuera. Antes, se acudía a las panaderías para hornearlos o se cocían en hornos de leña en las casas. La elaboración de los hornazos tiene su origen, aproximadamente, en el segundo tercio del siglo XX, aunque es a partir de los ochenta cuando aumenta su elaboración y consumo. Muchas confiterías y panaderías del municipio los hacen para este día, aunque son muchos los que tradicionalmente los elaboran en sus casas los días de víspera del Viernes Santo. Los hornazos bendecidos en el Calvario, se consumen en su totalidad.
Las formas más comunes del hornazo son el cestillo con una gallinita, un cochino y la pavica o gallinita con el huevo cocido de gallina dentro, de ahí el pequeño tamaño que presentan. Desde hace poco tiempo, se han ido incorporando otras formas, como nazarenos, penitentes...

Receta:
Ingredientes:
- 50 g de aceite de oliva.
- 250 ml de agua.
- 1 cucharadita de sal.
- 400 g de harina.
- 1 huevo cocido.
Para la decoración: 
1 trocito de fieltro rojo para la cresta
2 pimientas negras para los ojos.

Elaboración:
Amasar todos los ingredientes y dejar reposar un rato. A continuación, formar una base de masa y colocar el huevo dentro, tapándolo con masa y dándole la forma deseada. La tradición es la forma de gallina con el huevo asomando. 

Os dejo el vídeo de la elaboración del hornazo que ha realizado para mi blog Paco Montes de Priego de Córdoba y al que agradezco su colaboración. 




Agradezco a Lucía González García, Técnico en turismo y responsable de la promoción turística en el Ayuntamiento de Priego de Córdoba su colaboración al mandarme el vídeo y al facilitarme la información acerca del hornazo.








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