RUTE
CÓRDOBA
CÓRDOBA
En esta ocasión, mi viaje por
los pueblos de Córdoba me ha llevado a Rute, y es que, en estas fiestas de
Navidad, hay que nombrarlo por sus productos navideños, por su famoso belén de
chocolate y otras cosas más hacen de este pueblo un destino especial para estas
fiestas.
Una vez llegada a Rute, me esperaba Carmen Rodríguez Moreno, Técnico en
Turismo del Ayuntamiento de Rute, a la que agradezco el tiempo que invirtió en
enseñarme Rute y su ruta personalizada. Empezamos por el belén de chocolate, que
se encuentra situado en la fábrica de Gallero Artesanos, a las afueras del
pueblo. Cuando accedimos al interior, lo primero que se visita es la zona de fabricación
de los dulces. Después, entramos a una sala que contenía replicas de chocolate
de Ntra Sra. del Rocío, Ntro. Padre Jesús del Gran Poder de Sevilla y del
Cautivo. A continuación, bajamos por unas escaleras donde se encontraba el
belén de chocolate. El impresionante belén que se realiza de forma artesanal
contiene calles, fuentes, escenas pastorales, edificios, recreaciones
religiosas... Por último, pasamos a una sala donde hay figuras de chocolate de
personajes públicos como el Papa, los Reyes, Juan y medio, entre otros. Finalmente, salimos a la tienda donde podrás comprar artículos navideños como
mantecados, hojaldrinas y muchas de sus especialidades.
Carmen me comentó que cuando termina la Navidad hacen una chocolatada para
los niños con el Belén de chocolate.
Después, nos adentramos en el pueblo y nos dirigimos al Museo de Azúcar. Me
encantó e impresionó esas obras de arte de azúcar. Estas obras de azúcar se
reparten en cuatro salas. En la primera sala, está dedicada a personajes
públicos como Lola Flores, La duquesa de Alba, Picasso y Dalí y cuadros como las
Meninas de Velázquez. La siguiente sala, está dedicada a monumentos
emblemáticos de Andalucía y que distingue cada ciudad: La Mezquita-Catedral, el Cristo de la Faroles, el teatro Falla de Cádiz, la Giralda de Sevilla, la
Alhambra de Granada, la Catedral de Málaga, Alcazaba con Indalo de
Almería y Palacio Jabalquinto de Baeza-Jaén. La siguiente sala esta dedicada a Monumentos Internacionales, como el Vaticano (Roma), Taj Mahal (Agra, India) y la Torre Eifeel (París), entre otros. La última sala era la primitiva y representa la fabricación de mantecado de forma artesanal y como se hacía antaño, desde su elaboración hasta su embalaje. Carmen, me comentó que antes solo existía esa sala, hasta su embalaje. Carmen, me comentó que antes solo existía esa sala, hasta que se fueron realizando más obras y, por lo tanto, ampliando salas.
1º SALA
2º SALA
3º SALA
4º SALA
Seguimos nuestra visita a la fabrica de Anís Machaquito. En esta fábrica
siguen utilizando para la elaboración de sus productos métodos y sistemas de
siempre como la destilación en alambiques de cobre, con combustible de leña de
olivo o encina. También, utilizan otros procesos de fabricación de última
tecnología, en los demás procesos. Su producto
estrella es el Anís Machaquito seco. También, fabrican anís dulce, distintos
licores de frutas, licores de café y guindas. Me explicaron allí como era el
proceso de destilación. Detrás de los ladrillos, tienen las calderas y le
introducen 1000 litros de alcohol a 96º con agua y matalauva (que le da el
sabor característico al anís). Esa mezcla se lleva a ebullición y lo hacen con
leña de olivo, porque es abundante en la zona y, además, porque es madera de
combustión lenta y estable para mantener una temperatura constante. Cuando
comienza a hervir esta mezcla, a las 3 o 4 horas, el vapor de alcohol junto con
la matalauva comienza a subir por el puente hasta que llega a uno en forma de
espiral, llamado serpentín. Tienen dos serpentines y están sumergidos en agua
fría. Es un proceso por condensación y, así, se va dando poco a poco el
chorrito de anís. El anís que se obtiene es de 70º. Sus anises son
bidestilados. El anís de 70º se vuelve a poner en la caldera, se le añade agua
y matalauva para que no pierda el sabor característico y se destila otra vez 24
horas. De ahí saldría el anís Machaquito seco. El anís dulce seguiría un
procedimiento similar bajándole la graduación alcohólica a 35º, añadiéndole
azúcar. Tienen un tridestilado en el que invierten 72 horas de
destilación, obteniéndose un extra seco de 55º grados de alcohol, más suave que el
bidestilado de siempre con mucho más aroma y más sabor a anís, es su producto
estrella. También, tienen licores que lo hacen con maceración natural y todos
tienen como base el anís seco. Allí, se encuentra unas barras con los productos
que ofrecen y, además, podrás catarlos http://www.machaquito. com
Después, seguimos hasta Destilerías Duende, dedicados desde sus orígenes a
la fabricación de anisados, compuestos y licores. La visita comienza en una
espectacular bodega de brandy, decorada de forma exquisita y seguimos hasta un
maravilloso patio que ha sido reconocido por la UNESCO como Patrimonio de
la Humanidad. Además, ostenta por 2 años consecutivos el Primer Premio del
Concurso de Patios de la provincia de Córdoba y por 3 años el Concurso de la
Subbética. Su cocina, dormitorio, flores y fuentes hacen de este patio un
lugar único.
Salimos y nos dirigimos a la destilería Duende donde se encuentra un gran
museo dedicado al anís http://historiadelanis.com/.Todo el espacio estaba decorado con una maravillosa y espectacular
decoración navideña.
Otros museos: Museos del aguardiente anisado de Rute y de España, Casa del Museo del Jamón http://www.jamonesrute.com y el Museo de la chacina http://www.museodelachacina.com/
El pueblo está rodeado de un maravilloso entorno natural, no hay que andar
mucho para adentrarte en su sierra y en sus rutas, ya que el pueblo esta muy
cerca. Subimos para disfrutar de unas espectaculares vistas de la
campiña. Se divisaba Sierra Nevada, el embalse de Iznájar y el Torcal de
Antequera, entre otras sierras. Me comentó Carmen que, hay un camino que te lleva al Canuto, una antigua torre vigía de origen árabe y, desde ahí, podrás llegar hasta
el pueblo, paseando entre pinares. Puedes visitar el embalse de Iznajar, donde podrás realizar deportes náuticos, además
de disfrutar del precioso paisaje. También, se encuentra La Hoz, en dirección a Iznajar. La Hoz es un bonito paraje y se trata de la garganta del Río Hoz con cañones y formaciones. También están Fuente Alta, que es un manantial que constituye una zona recreativa dentro del Parque Natural de la Subbética, y Rute Viejo, ruinas de origen visigodo.
Canuto |
Encina Milenaria |
Por último, visitamos el santuario de Ntra Sra. del Carmen. Que amablemente
nos lo abrió Elisa García. Esta Ermita acoge la imagen de la Patrona de Rute,
la Virgen del Carmen, obra de la escuela granadina, datable a finales del siglo
XVII. Nos explicó Elisa que la virgen procesiona el 31 de julio, no el día del
Carmen. Y procesiona desde su Ermita, hasta la parroquia de Santa Catalina. El
15 de agosto procesiona desde la parroquia de Santa Catalina hasta su Ermita.
Otras iglesias: Parroquia de Santa Catalina Martir, Parroquia de San Francisco de Asís, Ermita de San Pedro, Ermita de la Vera Cruz y La Ermita de San Sebastián.
Otras iglesias: Parroquia de Santa Catalina Martir, Parroquia de San Francisco de Asís, Ermita de San Pedro, Ermita de la Vera Cruz y La Ermita de San Sebastián.
Fiestas en Rute: Carnaval, Semana
Santa, Cruces de Mayo, fiesta en honor a la Virgen de la Cabeza (se celebra
el 2º domingo de Mayo), Fiestas en Honor a la Virgen del Carmen (se celebra el 15 de agosto) y su Feria
Real (se celebra el 4º fin de semana de agosto).
Tradiciones:
- Mochileros y Aguilanderos. Pasado el día de todos los Santos, empiezan a escucharse zambombas y panderetas en tres aldeas de Rute (Zambra, Nacimiento de Zambra y las Piedras-Palomares). Los mochileros ensayan hasta el día de Nochebuena. Esa noche salen a visitar las casas de los vecinos y los cortijos de la zona, cantando villancicos antiguos que pasan de padres a hijos. La tradición manda que las cuadrillas de mochileros y aguilanderos salgan a pedir el aguilando, cantando sus villancicos la noche del 24 de diciembre.
- Hermanos de la Aurora. Los Hermanos de la Aurora de Ntra. Sra. del Carmen de Rute mantienen una tradición de siglos que hoy en día sigue en pleno auge. Según cuenta la historia, este grupo de campanilleros surgió cantando sus tradicionales coplillas por las calles de Rute y sus aldeas, con el fin de recaudar dinero para la celebración de las Fiestas Patronales en honor a Ntra. Sra. Del Carmen. Dichas salidas tenían lugar durante todos los sábados de los meses de verano, perdurando como una de las tradiciones más importantes de Rute. Actualmente, las salidas tienen lugar cada sábado a las 12 de la noche partiendo del Santuario de Ntra. Sra. del Carmen y recorre las calles de Rute para cantar las glorias de María.
- San Marcos. El día de San Marcos se celebra en Rute, al igual que en muchos de los pueblos de la comarca, con una jornada campestre. Desde primera hora de la mañana, distintos parajes del municipio se llenan de familias y grupos de amigos dispuestos a disfrutar de un día en contacto con la naturaleza y organizar barbacoas, peroles y paellas. Es tradicional que, el Día de San Marcos, los niños sean obsequiados con las tradicionales “merendillas”, pequeñas cestas llenas de dulces, golosinas y las típicas “pavitas”: hornazos de pan y huevo duro.
- Mochileros y Aguilanderos. Pasado el día de todos los Santos, empiezan a escucharse zambombas y panderetas en tres aldeas de Rute (Zambra, Nacimiento de Zambra y las Piedras-Palomares). Los mochileros ensayan hasta el día de Nochebuena. Esa noche salen a visitar las casas de los vecinos y los cortijos de la zona, cantando villancicos antiguos que pasan de padres a hijos. La tradición manda que las cuadrillas de mochileros y aguilanderos salgan a pedir el aguilando, cantando sus villancicos la noche del 24 de diciembre.
- Hermanos de la Aurora. Los Hermanos de la Aurora de Ntra. Sra. del Carmen de Rute mantienen una tradición de siglos que hoy en día sigue en pleno auge. Según cuenta la historia, este grupo de campanilleros surgió cantando sus tradicionales coplillas por las calles de Rute y sus aldeas, con el fin de recaudar dinero para la celebración de las Fiestas Patronales en honor a Ntra. Sra. Del Carmen. Dichas salidas tenían lugar durante todos los sábados de los meses de verano, perdurando como una de las tradiciones más importantes de Rute. Actualmente, las salidas tienen lugar cada sábado a las 12 de la noche partiendo del Santuario de Ntra. Sra. del Carmen y recorre las calles de Rute para cantar las glorias de María.
- San Marcos. El día de San Marcos se celebra en Rute, al igual que en muchos de los pueblos de la comarca, con una jornada campestre. Desde primera hora de la mañana, distintos parajes del municipio se llenan de familias y grupos de amigos dispuestos a disfrutar de un día en contacto con la naturaleza y organizar barbacoas, peroles y paellas. Es tradicional que, el Día de San Marcos, los niños sean obsequiados con las tradicionales “merendillas”, pequeñas cestas llenas de dulces, golosinas y las típicas “pavitas”: hornazos de pan y huevo duro.
Rute es un pueblo acogedor en el que podrás disfrutar de sus productos
artesanales, de sus maravillosas vistas a la sierra, sus iglesias, sus fiestas y
tradiciones. Ideal para visitar ahora en navidad, con sus anises, dulces
típicos y luces.
Turismo de Rute http://turismodelasubbetica.es/rute/
tengo unos preciosos recuerdos! besitos!
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