CRIANZA DEL CERDO IBÉRICO
Nuestra
gastronomía viene muy ligada al cerdo ibérico. Las dehesas donde se cría el
cerdo ibérico en muchas partes de nuestra geografía aportan ese enriquecimiento
gastronómico que solo ella nos puede dar. Para informarme de primera mano cómo
es esta crianza del cerdo ibérico, me trasladé hasta la Finca El Berrocal,
situada en Fuente Obejuna (Córdoba).
Ya en la
finca, poblada de dehesas, me atendieron los dueños y hermanos Salud y Juan
Antonio Balsera Sánchez, a los que agradezco el día que invirtieron en enseñarme
y explicarme todo lo referente a la crianza del cochino ibérico. Me llevaron
hasta los cochinos, que se encontraban entre las dehesas comiendo las bellotas
que caían de los árboles y campando a sus anchas por el campo, en un precioso
entorno. Juan Antonio me explicó que ellos cogen los cerdos con dos arrobas (23
kilos) y los crían hasta 15 arrobas (170 kilos). Los alimentan con pienso y, a
partir de octubre, lo complementan con bellota. Es lo que se conoce como
montanera, época donde el animal se alimenta de bellotas hierba y raíces hasta
alcanzar las 14 o 15 arrobas. Sus cerdos son cruzados ibéricos con duroc. La
carne del duroc tiene un alto contenido de grasa, lo que habitualmente se
conoce como entreveteado, y, al cruzarlo con el cerdo ibérico, da una carne más
jugosa y con más veta, ya que el cerdo ibérico es magro y no tiene demasiada
grasa infiltrada. No son denominación de origen al estar cruzados, pero están
dentro de normativa de calidad Asici (Asociación interprofesional del cerdo
ibérico). Los jamones que dan sus cochinos tienen el precinto rojo (cruzado de
bellota) y el precinto verde (cebo campo). Los precintos nos ayudan a
identificar la tipología del jamón y hay cuatro tipos: rojo, verde, negro
(bellota 100%) y blanco (cebo ibérico). Los compran de diferentes granjas.
Engordan al año sobre 800 cochinos.
El cerdo,
tan importante en nuestra gastronomía, tiene una crianza en un bosque, en el
que diferentes tipos de árboles y hierbas hacen de su alimentación un paraíso
ecológico, dotándolos de un sabor único.
que rico el jamon! besitos!
ResponderEliminar